大新營入口網,大新營生活網 回首頁    |  方案說明  |  聯絡我們  |  免費登錄  |  個人會員登錄  |  訊息總覽       
   
 
  • 腳臭問題,腳臭剋星
新營生活網

美食
休閒旅遊
台南地區簡介

北門 水晶教堂
北門遊客中心


圖片取自雲嘉南濱海國家風景區管理處

 特務交鋒

台南華納威秀影城

 

大新營生活網QR Code

官田區介紹

 行政疆域的形成

明治28年 (清光緖21年、西元1895年) 清廷於甲午戰爭中戰敗,將臺灣、澎湖割讓給日本,至此臺灣成為日本的殖民地,並以特別條例設置臺灣總督府以統治臺灣。此時官田區分屬於臺灣總督府嘉義縣善化里東堡、赤山堡、茅港尾堡與麻豆堡。
在日本治臺的50年之中,其行政組織與區域歷經8次之多的更迭,而其中影響官田區最顯著者,在於明治34年 (西元1901年,民前11年) ,日本政府實施街庄社制度,將善化里東保管內之番子渡頭庄、社仔庄、三塊厝庄、雙溪仔庄及赤山保管內之官佃庄、中脇庄、烏山頭庄、角秀庄、二鎮庄、笨潭莊、拔仔林庄等合併為「官佃區」 ,此為官田區之建立行政區域的濫觴。
明治30年 (西元1897年) 4月2日設六縣三廳,六甲設辦務署,轄果毅後堡、赤山堡、茅港尾東、西堡、鐵線橋堡、麻豆堡、善化里東、西堡,辦務署下設區,各區置街庄長。官田區隸屬臺灣總督府嘉義縣六甲辦務署管轄,分屬赤山堡第9區 (轄官佃、中脇、二鎮、角秀、拔子林、烏山頭、笨潭、番子田、三結義) 、善化里東堡第10區(轄社子、六雙、雙溪子、番子渡頭、新中、三塊厝、埤寮) 、茅港尾東堡第6區 (轄南廍、北廍) 及麻豆堡寮子廍區(西庄、東庄、瓦磘屬之) 。
 
官田里
官田里舊稱「官佃」,此地有諺:「非陳不是官佃人」,里境幾乎皆為陳姓,若有他姓者,主要都是過去前來為陳姓工作而定居於此。
官佃陳家的袓籍為「福建省同安縣十九都積善里崑山堡古林兜龍坪后社霞廳」,來台始祖為陳時輝,在官田以二房傳世繁衍成庄。現今在陸軍第八訓練中心正門東北方有一座官田陳家祖墓,祖墓旁立有一方「官田陳姓沿革」。
官田里早期是原官田鄉鄉治所在地,日治時期明治34年 (西元1901年) 成立「官佃區」。光復之後,官田鄉公所於民國42年遷至隆田。
 
二鎮里
二鎮里的拓墾始自明鄭之時,鄭成功於明永曆十五年(西元一六六一年)登陸台灣以後,因補給不繼,發生嚴重糧荒,所以一面派兵圍剿荷人,一面分遣鎮兵屯墾。二鎮里的「二鎮」、「角秀」即為明鄭時期駐兵屯田所拓墾之地,其中二鎮為「戎旗二鎮」所屯墾之地,角秀為「角宿鎮」屯墾之地。
除了鄭氏部隊的經營以外,明末清初時期有胡姓五兄弟渡海來台,長兄落籍在角秀,拓墾成庄,現今角秀便是以胡為大姓。
 
湖山里
湖山里舊稱「烏山頭」,根據《臺灣撫墾志》的記載,烏山頭是清朝雍正、乾隆年間,由胡允所拓墾,胡允應是攜帶伽藍尊王香火渡海來台的胡姓五兄弟之一。據說當時「烏山頭山」因樹木茂密,遠望山面一片漆黑,而被稱為烏山頭,而胡允等在烏山頭山山腳平原處結庄,乃稱「烏山頭」,也有表示進入烏山頭山的頭站之庄的意思。胡允後來又結合陳姓拓墾了九重橋(今六甲區王爺里)。
光復以後,烏山頭原本與三腳埤合為一里,設為湖山里,不過三腳埤於民國四十一年時獨立另設為嘉南里。現今湖山里以胡、林為大姓。
 
嘉南里
嘉南里舊稱「三腳埤」,是一個因烏山頭水庫之興建而形成的部落。日治時期大正九年至昭和五年(西元一九二0至一九三0年)烏山頭水庫興建,吸引了從各地前來參與工事的工人,水庫完工後,部分工人留居此地而形成了新聚落。
光復之後,初期因為「三腳埤」未達一百戶,與「烏山頭」合設為湖山里,後經里民爭取,雖戶數未達標準,於民國四十一年一月十五日依民意特准設里,以此地烏山頭水庫是嘉南大圳總源頭而命名為嘉南里。
 
大崎里
大崎里的本部落原是現今烏山頭水庫淹沒區的「雙溪仔」、「笨潭」、「溪仔底」、「圳溝仔」、「中崙」等聚落,其中以笨潭為最大庄。日治時期大正九年(西元一九二0年、民國九年),日人開始築造烏山頭水庫,至昭和五年(西元一九三0年)水庫完工準備進行蓄水之時,原居住在上述聚落裡的居民便被強制遷里,部分居民遷移至現今的大崎里之大崎、莿仔埔及大井居住,亦有少數居民四散遷移至各地。
遷徒至大崎的里民,大部分集居在烏山頭水庫吊橋南邊,形成大崎里的本庄頭,早年初遷至此時,因此地勢高低起伏,坡度特大,而稱為大崎。光復以後,大崎與附近山區的小庄合設為大崎里。
 
隆田里
隆田里與隆本里舊稱「番子田」,為清乾隆中葉(十八世紀中)平埔族西拉雅系麻豆社人移墾之地。過去番子田的住民主要聚居於現在隆田陸橋下之隆本里市街,及省道台一線旁之加油站後方一帶,至於現在隆田火車站週遭熱鬧的商店在過去都是其耕作的農田。
光復以後,初期番子田與現今的南廍里合設為「隆田里」,隆田有「番子田良田隆大」與「興隆番子田」的雙重意義。民國四十二年(西元一九五三年)間鄉公所由官田里遷徙至此,成為今日的鄉治所在地,亦為官田區的政經、交通中心 ,人口成長快速,遂於民國58年5月1日,將隆田里分成隆田里、隆本里與南廍里三個里。
 
隆本里
隆本里與隆田里舊稱番子田,為平埔族西拉雅族四大社新港社、目加溜彎社、麻豆社、蕭壠社中之麻豆社人向東遷徙定居的地方,但以隆本里為番子田的本部落。
關於番子田是麻豆社人遷居的平埔部落一事,文獻中也略有記載。《臺南縣志》載云:「番子田:係西拉雅麻豆社所徙之地。」另《續修臺灣府志》番社條記記載:「麻豆社縣西南六十里,近番分居社東中脇庄後,距舊社十二里。」其所指之位置與番子田甚為吻合。
光復以後,番子田與南廍合設為隆田里。迨民國五十八年,因隆田里規模過大,而自隆田里分出,以「原本是番子田」之意而命名為「隆本里」。
 
南廍里
明鄭時期,鄭成功為屯田養兵,派遣蘇旺開墾南、北廍,當時南北廍隸屬於承天府天興縣開化里。迨清朝於康熙二十三年(西元一六八五年)入主台灣之後,將開化里再分為赤山、茅港尾、佳里興三堡,南、北廍歸屬於開化里茅港尾堡,自此之後,歷經清康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒年間,及日治時代初期,現今的南廍里皆屬茅港尾堡轄區,一直到明治四十二年(西元一九0九年),南部屬於台南廳蔴荳支廳寮仔廍區,至大正九年(民國九年),南廍歸屬台南州曾文郡官田庄。
台灣光復以後,台南州曾文郡官田庄改為台南縣官田區,當時南廍尚屬於隆本里,至民國五十八年,現今南廍里內「南廍」、「北廍仔」和「三結義」三個庄頭正式脫離隆田里,獨立為「南廍里」延續至今。
 
/西庄里
東庄和西庄里在轄域上甚難明顯區隔,自清代以來,便將東西庄視為一體,劃歸麻豆保管轄,至日治時期大正九年(西元一九二0年)東西庄才正式歸入官田庄。
光復以後,因東西庄人口超過三百戶,而須分里,原欲將西庄劃為西庄里,將東庄與瓦磘併為東庄里,但為求兩里人口的均衡,而將西庄外圍的聚落劃歸東庄里。
 
拔林里
清朝時在拔仔林設有津渡,據《諸羅縣志》記載:「灣裡溪發源於礁吧哖內山,南過五步練、大武壠二山,合卓猴山之流於石仔瀨(有渡)…合烏山頭之流,過赤山(有渡,名拔仔林渡),至於灣裡(往郡大路,有渡)…入於海。」
「拔林」即番石榴,相傳早年此地因野生的「拔仔」遍生成林,因而稱為拔仔林,今已多闢建為農田或屋舍,土拔仔已不多見。此里以賴為大姓。
 
渡頭里
渡頭里原名番子渡頭,古早以前是自東山鄉吉貝耍要經六甲王爺宮及官田烏山頭之溪流(俗稱官田溪)與曾文溪之銜接處,為利用水上交通,渡頭里即當時之渡船場,與溪南的善化鎮東勢寮相通,都是附近平埔族人出入渡船之處,為此得名「番子渡頭」。
古時候陸上交通未開設鐵路,又無交通工具,皆利用河流對外交易,因此古早渡仔頭在官田區是最熱鬧的地方。
光復之後,番子渡頭與新中、三塊厝和埤寮等庄合為一里,設為渡頭里。
 
社子里
文獻上對於社子里的記載,最早見於《諸羅縣志》所提及之「新社仔」,當時社仔是目加溜灣社所建立的支社,但目加溜灣社人建立支社不久之後,於清乾隆初年遭到蕭壠社人舉眾入侵,社仔因而成為蕭壠社人所有。
台灣光復之後,結合「社仔」與附近諸庄而設立社子里,大致上可分為社子社區與六雙社區兩大聚落。
 
資料來源:《官田鄉志》
本頁人氣:602
 

 

新營生活網

 

關於新營生活網     聯絡我們

copyright ©  Nice98生活網 版權所有     本網頁最佳解析度 1024X768   

免費廣告,免費廣告刊登,刊登免費廣告台灣包車網,台灣包車遊,台灣包車旅遊網台南婚攝,嘉義婚攝新營生活網,新營商圈台南網頁設計,台南網站架設台灣自由行包車網,台灣包車旅遊台南入口網,台南生活網,台南商圈嘉義入口網,嘉義美食網,嘉義旅遊網晴泉水器材,飲水機維修彰化入口網,彰化生活網,彰化美食網台中入口網,台中美食網,台中生活網雲林入口網,雲林美食網,雲林生活網高雄入口網,高雄美食網,高雄生活網屏東入口網,屏東美食網,屏東生活網澎湖入口網,澎湖美食網,澎湖生活網金門入口網,金門美食網,金門生活網馬祖入口網,馬祖美食網,馬祖生活網宜蘭入口網,宜蘭美食網,宜蘭生活網花蓮入口網,花蓮美食網,花蓮生活網台東入口網,台東美食網,台東生活網台北入口網,台北美食網,台北生活網新北入口網,新北美食網,新北生活網基隆入口網,基隆美食網,基隆生活網桃園入口網,桃園美食網,桃園生活網新竹入口網,新竹美食網,新竹生活網苗栗入口網,苗栗美食網,苗栗生活網南投入口網,南投美食網,南投生活網